【乳和食②:肉じゃが】
2024年10月29日(火)、洲本市の淡路県民局で『令和6年度淡路ブロックいずみ会連絡協議会 研修会』が行われ、いずみ会の会員様に淡路島牛乳を使った乳和食の調理実習を実施していただきました。
今回は、そのときに作っていただいた乳和食の肉じゃがをご紹介します。

●肉じゃが
<材料(4人分)>
A ・淡路島牛乳…400ml
・めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
B ・じゃがいも・・・3個(約300g)
・にんじん・・・1/2本(約100g)
・たまねぎ・・・中1個(約200g)
・牛肉こま切れ・・・200g

<作り方>
①じゃがいもは3cm角に切り、にんじんは1cm厚さの輪切りに、たまねぎはくし型に切る。肉は1口大に切っておく。
②鍋にA、Bすべて入れ、落とし蓋をし、焦がさないように時々混ぜながら中火で20分程度煮る。
③じゃがいもが柔らかくなったら、落とし蓋をとり水気を飛ばす。
④器に盛ってできあがり。

<栄養価(1人分)>
エネルギー 234 kacl
食塩相当量 1.0 g
カルシウム 133 mg

美味しさそのままで、優しい味に仕上がっていました!
ぜひ皆様もお試しください!

出典:『淡路ブロックいずみ会連絡協議会 令和6年度研修会資料』
(参考:一般社団法人Jミルク乳和食サイト(レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子様))