淡路島牛乳のルーツは、日本にホルスタインが導入されてからわずか10年後に始まります。
1900年(明治33年)、島田昭文氏ら有志3名が横浜から淡路島に初のホルスタインを導入し、以降は昭和28年の伝説のジェネラル号に始まり、昭和44年に超一流の名牛ピックランド号や多くの名牛をカナダ、アメリカ等の酪農の本場から直輸入しました。
その後も、酪農家の熱心な努力と関係者の熱意によって淡路島のホルスタインの質をさらに向上することに成功しました。
名牛をルーツとする淡路島のホルスタインと淡路島の豊かな自然が美味しい淡路島牛乳を生み続けています。

改良時代

1953年(昭和28年)
名牛カーネーション・ファイブ・スター・ジェネラル号(種雄牛)をアメリカから直輸入。米国カーネーション牧場という世界的名門の出で、父母の系統も非常によく、姉のカーネーション・デージー・マドキャップは乳脂量で世界記録を出している。15年もの長寿で19,000頭以上を繁殖させました。
1969年(昭和44年)
優良種牛の直輸入に着手。世界的優秀なファミリーを有するピックランド・シュープリーム・プロミス号(種雄牛)をカナダから当時3,600万円、日本最高価格の巨額を投じ直輸入する。日本中の酪農家から注目を浴び、13,000頭以上に繁殖させ、世界的改良へのスタートとなった。
1969年(昭和44年)
淡路島の酪農発祥地に淡路島牧場の前身である乳牛改良センターを建設。乳牛子牛の預託育成・輸入メス牛の改良増殖・オス牛の飼育管理・凍結精液の製造・人口受精業務を開始する。

淡路島牛乳製造の歩み

1978年(昭和53年)
牛乳工場完成、淡路島牛乳 製造開始
1980年(昭和55年)
淡路島コーヒー 製造開始
1981年(昭和56年)
淡路島ヨーグルト 製造開始
1983年(昭和58年)
淡路島のむヨーグルト 製造開始
1986年(昭和61年)
淡路島低温殺菌牛乳 製造開始
1991年(平成3年)
淡路島焼プリン 製造開始
1992年(平成4年)
淡路島牧場完成
2006年(平成18年)
匠 淡路島牛乳 製造開始
2007年(平成19年)
三原郡酪農農業協同組合、洲本市酪農農業協同組合合併により、淡路島酪農農業協同組合設立
2010年(平成22年)
最新式の充填機ESL導入
2012年(平成24年)
最新式の殺菌機導入
2012年(平成24年)
淡路島おいしい低脂肪 製造開始
2014年(平成26年)
匠 淡路島ヨーグルト 製造開始
2016年(平成28年)
淡路島酪農農業協同組合の牛乳工場を分社化し、淡路島牛乳株式会社を設立
2016年(平成28年)
淡路島藻塩プリン 製造開始
2017年(平成29年)
うず潮ロール、まきばのロール 販売開始
2017年(平成29年)
うずシュー 販売開始
2017年(平成29年)
淡路島コーヒープリン 製造開始
2018年(平成30年)
苺のシューグルト 販売開始
2018年(平成30年)
松帆銅鐸ミルクチョコ 販売開始