〇匠 淡路島牛乳のご紹介
高基準を満たした酪農家の生乳のみ使用した、こだわりの牛乳「匠 淡路島牛乳」。
その“こだわりの基準”についてご紹介したいと思います。
こだわり1.鮮度
匠 淡路島牛乳は、集乳から殺菌・製造まで24時間以内!
牛乳は、鮮度が美味しさに大きく影響します。
新鮮な状態でお届けすることで深いコク、豊かな風味をお楽しみいただけます。
こだわり2.成分の高さ
匠 淡路島牛乳は乳脂肪分3.6%以上を基準として設けています。
牛乳の美味しさの目安となるのが乳脂肪分と無脂乳固形分の数値です。
乳脂肪分と無脂乳固形分は数値が高いほどコクがあり美味しい牛乳とされます。
淡路島牛乳は平均乳脂肪分3.8%、無脂乳固形分8.6%と高い数値を保持し、10月から4月の冬場はさらに濃厚になり、日々では乳脂肪分4.0%、無脂乳固形分8.8%を超えます。
こだわり3.集乳時の細菌数
乳等省令(乳及び乳製品の成分規格等に関する省令)で定められている細菌数は、400万個以下/ml です。
匠 淡路島牛乳は15万個以下/ml!!
細菌数の少ない健康な牛から搾乳された生乳は、のどごし滑らかな上質の味わいを作り出します。
こだわり4.集乳地域
匠 淡路島牛乳は、上記の基準や、他の高い基準を満たした南あわじ市・洲本市の酪農家さん13軒のみの限定生乳を使用しています。
牛乳工場のある南あわじ市を中心に、近隣にある酪農家さんの生乳を使用することで、搾乳から集乳までの時間が短縮され、新鮮で美味しいこだわりの牛乳をご提供することができています。