【乳和食④:鶏肉の唐揚げ】
2024年10月29日(火)、洲本市の淡路県民局で『令和6年度淡路ブロックいずみ会連絡協議会 研修会』が行われ、いずみ会の会員様に淡路島牛乳を使った乳和食の調理実習を実施していただきました。
今回は、そのときに作っていただいた鶏肉の唐揚げをご紹介します。

<材料(約15個分)>
・鶏もも肉・・・500g
・淡路島牛乳・・・大さじ1と1/2
・酒・・・大さじ1と1/2
・こいくちしょうゆ・・・大さじ1と1/2
・おろししょうが・・・1/4かけ分
A ・片栗粉・・・適量
  ・青のり・・・小さじ2
  ・菜の花の恵み(揚げ油)

<作り方>
①しょうがは皮をむいて、すりおろしておく。
②鶏もも肉は1個30g程度に切り分ける。
③②をビニール袋に入れ、❶牛乳、❷酒、❸しょうゆ、❹おろししょうがの順に加えて、その都度よくもみ込む。そのまま20~30分程漬けておく。
④Aを混ぜ合わせ、③につけて、170℃に熱した油で揚げる。

<栄養価(1人(約3個)分)>
エネルギー 278 kacl
食塩相当量 0.8 g
カルシウム  17 mg

お肉に牛乳をもみこむことでくさみがとれて、ほんのり甘みもつくそうです。
今回は淡路島の『菜の花の恵み』という手作りのなたね油を揚げ油として使用しました。
ぜひ皆様もお試しください!

出典:『淡路ブロックいずみ会連絡協議会 令和6年度研修会資料』より引用しました。
(参考:一般社団法人Jミルク乳和食サイト(レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子様))