2024年10月29日(火)、洲本市の淡路県民局で『令和6年度淡路ブロックいずみ会連絡協議会 研修会』が行われ、いずみ会の会員様に淡路島牛乳を使った乳和食の調理実習を実施していただきました。
今回は、そのときに作っていただいた乳和食の減塩みそ汁をご紹介します。

●減塩みそ汁
<材料(だし1ℓ分)>
・みそ・・・大さじ2と3/4
・牛乳・・・大さじ2と3/4
・かつお・昆布だし・・・1000ml
・絹ごし豆腐・・・1/2丁(約150g)
・たまねぎ・・・1/2個(約100g)
・ねぎ・・・10g

<作り方>
①かつお節と昆布でだしをとる。
②豆腐は1.5cm角に切り、水気を切っておく。
③みそと牛乳を混ぜ合わせおく。
④①にたまねぎを入れ、火が通ったら豆腐を入れてひと煮する。
⑤③を入れて火を止める。
⑥器に盛り、ねぎを散らしてできあがり。

<栄養価(1人(150ml)分)>
エネルギー 32 kacl
食塩相当量 0.9 g(塩分0.6%)
カルシウム 35 mg

おみそは「白みそ」でもよく合うそうです!
ぜひ皆様もお試しください!

出典:『淡路ブロックいずみ会連絡協議会 令和6年度研修会資料』
(参考:一般社団法人Jミルク乳和食サイト(レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子様))