1900年に淡路島に初めてホルスタインが導入されました。
日本で4番目、西日本では初の導入でした。
乳質改良に力を注ぎ、長い歴史を経て、淡路島牛乳は皆様に愛され続けています。
ホルスタイン導入より今年で120周年。
現在の淡路島の乳牛や酪農家の割合は兵庫県内ではどうなっているのでしょうか。
兵庫県の酪農家数(令和2年2月現在 兵庫県酪農農業協同組合調べ)
地域 | 酪農家数 | 割合 |
阪神地域 | 24軒 | 12.77% |
播州地域 | 36軒 | 19.15% |
丹波地域 | 18軒 | 9.57% |
淡路地域 | 110軒 | 58.51% |
兵庫県の搾乳牛、乾乳牛、初妊牛、育成牛合計(令和2年2月現在 兵庫県酪農農業協同組合調べ)
地域 | 搾乳牛・乾乳牛・初妊牛・育成牛 合計頭数 |
割合 |
阪神地域 | 1427頭 | 17.28% |
播州地域 | 2055頭 | 24.88% |
丹波地域 | 794頭 | 9.61% |
淡路地域 | 3982頭 | 48.22% |
兵庫県内では、淡路島の酪農家・乳牛共に割合が多くなっています。
120年の長い歴史をもつ淡路島の酪農。
日頃よりご愛顧くださり、まことにありがとうございます。
これからも淡路島牛乳をよろしくお願い致します。