2024年10月29日(火)、洲本市の淡路県民局で『令和6年度淡路ブロックいずみ会連絡協議会 研修会』が行われ、会員様に淡路島牛乳を使った乳和食の調理実習を実施していただきました。
調理していただいたのは下記の料理です。
①ミルク雑炊
②肉じゃが
③減塩みそ汁
④鶏肉の唐揚げ
⑤レタスサラダ(ミルクドレッシング)
⑥筑前煮
⑦小松菜のだし煮おひたし
いずれの料理も牛乳を使用し、1品あたりの1人分の食塩相当量を1.0g以下に抑えています。
ポイントとしては、
・加熱時は焦げ付きやすいので、フッ素樹脂加工の調理器具を使うこと
・牛乳は加熱により表面や底に膜を張る性質があるので、こまめに混ぜながら調理すること
を挙げられ、これを意識した調理がなされていました。
淡路島牛乳(株)の担当者も試食させていただきました。
いずれの料理もすごくおいしかったです!
調理方法やレシピについては各会員さんがそれぞれの地域に持ち帰り、それぞれの地域での活動に利用されるそうです。
淡路ブロックいずみ会連絡協議会の皆様、ありがとうございました!
各料理の詳細については、後日1品ずつご紹介する予定ですので、今後の投稿をご確認ください(^^)