2024年10月29日(火)、洲本市の淡路県民局で『令和6年度淡路ブロックいずみ会連絡協議会 研修会』が行われ、会員様に淡路島牛乳を使った乳和食の調理実習を実施していただきました。

今回は、そのときに作っていただいたミルク雑炊をご紹介します(^^)

●ミルク雑炊
<材料(4人分)>
・米… 1合(150g)
・かぼちゃ・・・小1/4個(正味150g)
・小松菜・・・1株(約50g)
・水・・・1000ml
・顆粒鶏ガラスープ・・・大さじ1
・淡路島牛乳・・・300ml

<作り方>
①米はといでざるにあげる。
②かぼちゃは種とワタを除き、皮をむいて1cm角に切る。小松菜は1cm幅のざく切りにする。
③鍋に水と鶏ガラスープを入れ、①の米を加えて火にかける。煮立ったら火を弱め、時々混ぜながら15分くらい煮る。
④かぼちゃを加え、柔らかくなったら牛乳を加え、さらに少し煮る。
⑤最後に小松菜を加え、火が通ったらできあがり。

<ポイント>
かぼちゃは崩れやすいので混ぜる時には注意しましょう。
かぼちゃはレンジでチンして、最後に加えてもOKです!

<栄養価(1人分)>
エネルギー 218 kacl
食塩相当量 1.0 g
カルシウム 126 mg

食塩相当量を1.0gに抑えていますが、雑炊からミルク感が感じられとても美味しかったです!かぼちゃとの相性も抜群でした!
ぜひ皆様もお試しください!改めて淡路ブロックいずみ会連絡協議会の皆様、ありがとうございました(^^)

出典:『淡路ブロックいずみ会連絡協議会 令和6年度研修会資料』