開封した後は賞味期限に関係なく出来るだけ早く(目安として2日間)飲み切ってください。また、パックに直接口をつけて飲んだり、ストローで飲んだりすると汚染の原因となる事があるますのでお控えください。冷蔵保存した牛乳は直ぐに傷む事はないと考えられますが、気になる場合は次の方法で品質を確かめる事が出来ます。

    • 該当するものがありましたら飲む事を控えてください。

 

    • 目で見る(変色、分離、ぶつぶつが無いか)

 

    • 臭いをかぐ(酸っぱい臭い、嫌な臭い、いつもと臭いは違わないか)

 

    • なめてみる(少量口に含んでみて、酸味や苦みを感じるか)

 

    沸騰させる(豆腐のように固まったり、分離したりしないか)

新鮮な牛乳でも沸騰により膜が出来る事がありますが、これはタンパク質が固まった物で傷んでいるわけではありません。